Делаем лучший сервис. Для вас!
Узнать подробнее
Делаем лучший сервис. Для вас!
Спасибо, что решили воспользоваться новым сервисом бронирования и доставки от ГП "Калугафармация". Мы работаем над улучшением качества сервиса. Если у вас возникнут идеи или пожелания в ходе работы с сайтом - вы можете оставить их в этом поле.
Круглосуточная горячая линия
Аптека на Стрелке – достояние Калуги

Аптека №2

Аптека №2 – уникальное сооружение, уже более двух веков сохраняющее свою самобытность. Она не сменила своего положения и графика работы! С момента основная аптека работает круглосуточно. Кстати, это единственная государственная аптека на сегодняшний день, которая работает без перерывов.

Аптека №2 

Здание аптеки было построено в 18-ом веке. К сожалению, точной даты, когда она открылась, нет. Однако первое упоминание об аптеке было в 1813, в документах канцелярии губернатора «В табеле о двух в Калужской губернии находящихся партикулярных аптеках и наличии в них служителей за 1813-ый год». Тогда в Калуге существовало всего две аптеки – старая и новая. Из этих документов становится понятно, что старая аптека – это аптека Кейма, а новая – это и есть Аптека№2. В 30-ые годы 19 века аптека принадлежала Филиппу Карловичу Асмуру. На первом этаже здания была сама аптека, а на втором – жила семья Асмурова. Владельцы менялись в аптеке, но аптечная жизнь не переставала бурлить. Уже в 1915, другим владельцем, Михаилом Василенко в аптеке был открыт интересный кабинет – «для исследований по поручению практикующих врачей крови, мокрот, мочи и других выделений человеческого тела».

Аптека №2

Аптека работала во время и после революции, здесь готовили лекарства для жителей города и красноармейцев. Есть свидетельства о том, что даже в годы Великой Отечественной войны аптека не прекращала свои функции.

Аптека №2

На протяжении всего времени аптека сохраняла свою уникальность. Это можно заметить и во внешнем и внутреннем убранстве. А самое главное, в отношении работников к своему делу. Фармацевты прекрасно понимают, что работают не просто в аптеке, а в историческом наследии города.

Аптека №2

В декабре 2017-го внутренне убранство аптеки было отремонтировано в новом дизайне, однако и цвета витрин, и фотографии старой Калуги на стенах, и мебель и многое другое – все это только вернуло аптеку к истокам. Дизайн очень похож на тот, что был в 19 веке. Недавно в аптеке открылся мини-музей, в котором можно увидеть медикаменты прошлых столетий, старинные весы, колбы.

Аптека №2

Мини-музей – это небольшой шкаф, который вмещает в себя большую историю с интересными фактами. К примеру, в старом журнале есть заявление времен Второй Мировой. В нем пишется: «Прошу дать мне отпуск с 14-го по 18-е июля по случаю приезда моего мужа с фронта». Есть в музее и декоративно оформленные ярлыки лекарства 1917-го года. Пачка нераспечатанного раствора аммиака времен СССР и уникальный нож для снятия пробки конца 19-го века.

Аптека №2

Хранительница старинных вещей – Марина Глазко, заведующая аптеки. Марина Юрьевна признается, что не все экспонаты были именно из второй аптеки, кое-что калужане находили у себя дома и приносили в аптеку на сохранность. "Мини-музей это не просто украшение нашей аптеки, теперь это ее неотъемлемая часть, - говорит Марина Глазко, - надеемся, что экспонаты будут пополняться и, если у кого-нибудь дома найдутся старинные медицинские приборы, препараты, то мы с радостью примем их в дар нашему мини-музею».

Аптека №2

Бывает и так, что в аптеку приходят не за лекарствами, а просто посмотреть, сфотографировать экспонаты. Что еще привлекает покупателей, так это картины старой Калуги над витринами. Кстати, информацию о каждой можно посмотреть в журнале на столике, и не отвлекать тем самым фармацевтов от работы. Несмотря на свой внушительный возраст, «Аптека на стрелке» не стареет, а становится еще более привлекательной. Сохраняя аутентичный вид, она не перестает модернизироваться. Так и сотрудники аптеки – отдавая дань традициям, они совершенствуют свои навыки, повышают свою квалификацию и как и сотни лет назад встречают покупателя с улыбкой.