Делаем лучший сервис. Для вас!
Узнать подробнее
Делаем лучший сервис. Для вас!
Спасибо, что решили воспользоваться новым сервисом бронирования и доставки от ГП "Калугафармация". Мы работаем над улучшением качества сервиса. Если у вас возникнут идеи или пожелания в ходе работы с сайтом - вы можете оставить их в этом поле.
Круглосуточная горячая линия
Что положить в домашнюю аптечку?
Что положить в домашнюю аптечку?

В каждой семье есть ящик с лекарствами. Иногда это небольшая полочка, а порой целая антресоль. Часто лекарства хранятся в сумке или пакете россыпью, а иногда занимают добрую часть холодильника, при этом далеко не все из них должны храниться в холоде.

А теперь давайте честно - вы не знаете, что это за зеленые таблетки в кусочке блистера, на котором сохранилась разве что пара букв, и непонятно даже из какой они части названия. Если спросить у вас о наличии какого-то препарата - максимум, что вы сможете сказать: "Э... Кажется, было что-то”. Совершенно ясно, что вам неизвестно какая часть препаратов, хранящихся у вас дома еще не просрочена, так как заводская упаковка давно выброшена или потеряна. Вы не помните дозировку препарата, и не уверены, что это именно та фасовка, которая вам нужна. 

Вспомните ситуацию, когда вам вдруг понадобилось жаропонижающее. Скорее всего пришлось бежать за ним в ночную аптеку. Обезболивающее? Опять нет. Зато есть полный ящик с непонятными пузырьками. 

Для начала избавимся от лишнего

Выкидываем все, что не удалось распознать. Пузырьки со стертыми надписями, блистеры с неполными названиями и непонятными дозировками, любое лекарство с неизвестным сроком годности, дату покупки которого вы не можете вспомнить. Избавляемся от всего, что не нравится вам внешне. Надорванные упаковки, приоткрытые пузырьки с подтеками, разорванные пакеты с травами. Стерильные бинты, которые уже давно утратили свою стерильность.

Возможно, после такой уборки в вашей домашней аптечке станет достаточно места, чтобы поместить туда то, что действительно необходимо. Хранить нужно те лекарственные средства и материалы, бежать за которыми в случае необходимости просто не будет времени. Мы подготовили для вас список из самого нужного.

ВНИМАНИЕ! В статье указаны общие рекомендации информационного характера. О наличии противопоказаний необходимо проконсультироваться с врачом.

1. Перевязочный материал

Материалы для перевязки обычно в аптечке есть, но что именно и в каком виде порой сказать сложно. Вата. Марлевые салфетки. Пластырь. Бинт. Эластичный бинт. Перчатки. Как правило, все это у нас есть, однако если целостность упаковки нарушена - вряд ли их можно назвать стерильными. Следите за тем, чтобы все перевязочные материалы хранились в целых индивидуальных упаковках, в этом случае их можно не раздумывая использовать в экстренной ситуации, не опасаясь за их пригодность.

2. Бахилы

На самом деле нужны постоянно, однако нам почему-то проще негодовать, о том, что врачи скорой помощи ходят по дому обутыми, чем предложить им бахилы. При вызове на дом электриков, сантехников, и прочих сотрудников ЖЭКа тоже бывают нужны. Мелочь, а приятно.

3. Медицинские приборы

Прежде всего это термометр. Причем желательно ртутный. Электронные аналоги не уступают в точности, и явно удобнее, но, как и любой сложный прибор, могут выйти из строя в любой момент. Поэтому электронный держим для удобства на каждый день, ртутный - на всякий случай. Тонометр тоже вещь необходимая. Пригодится даже молодым людям. Далеко не все ведут здоровый образ жизни и регулярно обследуются, а перепады давления могут служить причиной плохого самочувствия. Болит голова? Прежде чем пить таблетки измерьте давление. Если оно существенно отклоняется от нормы лучше обратиться к врачу.

 4. Обезболивающие и жаропонижающие средства

Какое именно держать обезболивающее лучше уточнить у врача. Если в доме есть дети - наличие детского жаропонижающего обязательно. Организм ребенка часто реагирует на заболевания критически высокой температурой. Перед тем как сбивать ее лучше проконсультироваться с врачом. Иногда симптоматическое лечение до осмотра пациента недопустимо, но, если врач одобрил применение препарата. - лучше если он будет под рукой. Примеры самых популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов: парацетамол, ибупрофен, нимесулид. Данные действующие вещества могут входить в состав лекарственных форм с другим названием.

 5. Спазмолитики

Иногда мы сталкиваемся с резкой болью в теле или голове без видимой на то причины. Часто причиной таких болей являются спазмы гладких мышц или сосудов. Выяснить причину одиночного спазма порой невозможно, однако дискомфорт, который они вызывают, может разрушить ваши планы или испортить вполне хорошее настроение. Если спазмы повторяются - нужно обратиться к врачу. Если случай единичный - поможет дротаверин, и содержащие его препараты.

 6. Антисептики

Укололись булавкой? Порезали палец? Получили ссадину во время ремонта? Часто мы не обращаем внимание на такие мелочи, однако если их вовремя не обработать, есть риск получить серьезные последствия. Самый минимум что вас ждет - воспаленная кожа, которая болит гораздо сильнее обработанной раны и заживает в два раза дольше обычного. Помимо йода, зеленки и перекиси есть более современные препараты, такие как хлоргексидин и мирамистин. Для моментальной обработки порезов пригодится медицинский клей БФ-6.

 7. Ранозаживляющие препараты

Пантенол в наше время стал настоящей панацеей от мелких порезов, ссадин, расчесов, раздражений, опрелостей, и прочих неприятностей. Он способствует заживлению мелких повреждений кожи. А пантенол в форме спрея хорошо помогает в лечении ожогов. Если травма серьезная - без врача не обойтись, но в случае мелких повреждений, а также на этапе заживления этот препарат незаменим.

 8. Лекарства, помогающие при простуде.

Иногда, когда в горле только начинает першить, а температуры еще нет - мы вполне можем обойтись без противовирусных препаратов, и визитов в поликлинику. Если не дать безобидному насморку разрастись в полноценную болезнь можно избежать больничного, сильного нарушения ритма жизни, и значительно снизить риск заражения наших близких. Из таких препаратов - местные антисептики для горла в виде спреев и леденцов и различные спреи для носа на основе морской воды.

 9. Антигистаминные препараты

Эта категория препаратов применяется при аллергии, и помогает легче перенести симптомы простудных заболеваний и уменьшить дискомфорт при укусах насекомых. Современные антигистаминные препараты не вызывают сонливости и выпускаются в разных формах для детей и взрослых.

 10. Сорбенты

Активированный уголь - самый популярный сорбент, но далеко не самый эффективный. Основной критерий сорбента -  сорбционная емкость. У угля он самый низкий. Самый высокий у кремнийсодержащих препаратов, таких как полисорб. Неплохими показателями обладают смектиты, созданные на основе лечебной глины. Сорбенты позволяют не только снять симптомы отравления, но и снять интоксикацию, а также улучшить общее самочувствие вовремя ОРВИ гриппа, заболеваний ЖКТ и похмелья.

11. Средства для пероральной регидратации

Часто такие болезни как ОРВИ, ГРИПП или различные отравления сопровождаются сильным обезвоживанием. Препараты этой категории позволяют сохранить водный баланс организма, что улучшает общее самочувствие и ускоряет выздоровление. Один из популярных препаратов этой группы - регидрон.

Это лишь перечень самых необходимых категорий лекарств, которые стоит всегда иметь под рукой. Разумеется, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей этот список можно дополнять.

Мы лишь хотим обратить ваше внимание на то, что аптечка должна содержаться в порядке. Чтобы просроченные лекарства не залеживались регулярно проводите ревизии. Желаем вам не болеть и больше внимания уделять своему здоровью. Помните - профилактика болезни гораздо приятнее лечения.